3人。

『12月に入ったから、そろそろ底冷えさせちゃうね』

と。

季節は空気が読めるのかと思うほど、見事に寒くなったさいたま市浦和区でございます。

ここ浦和店は私、大島を合わせて3人のスタッフがおりまして。

個々に大変ステキなんで。

ちょっと書かせていただきます。

まず始めに・・・

新宿店から共に働いております井坂さん。

いつも穏やか。
ポジティブシンキング。
お洒落マダム。
まとう空気もお洒落。

お酒、けっこうイケます。
美味しそうに飲むんです。

ちなみに井坂さんは、お茶漬けご膳が大好き。

お茶漬けご膳をお客様に勧めるときの井坂さんの熱心さは3割増です(笑)

百貨店経験が誰よりも豊富。

だから井坂さんがいればそれだけで心強い、わけです。

お次に・・・

9月21日から入社した魚返(うがえり)さん。

やよいスタッフは魚(うお)さんと呼んでいます。

しかし、入社早々から他店の方々より素敵な呼び名がつきました。

『プリンス』

そう、王子様。

なぜでしょう、優雅に見える歩き方のせいでしょうか?

まるでディズニー映画に出てくるプリンスのようだと。

ついた呼び名。

『プリンス』

お昼は手作りおむすび。

初めての百貨店勤務なのですが、時に一人で店頭にたち接客に業務に。

基本に忠実。

必ず10歳は若くみられます。

ちなみに魚さんもお酒が好きです。

ほっぺと鼻の頭が赤くなります。

酒屋さんにいただけあってお酒も詳しいようです。

でも、ボジョレーの購入先がセブンイレブンと聞いたときは。

私、吹き出しました。

そんなこんなで。

すでに師走に入り、その文字通り走り抜ける日々になるように。

3人でお客様を迎える準備をしながら、日々を過ごしております。

お客様がいろんな気持ちを持って帰郷する年末。

私達がすることは助け合って、笑い合って誰もかけることなく。

大晦日を向かえること。

そして来年はつぼみが花咲くような、春に。

なれるように。

2011年、最後のブログ。
締めがかなり暑苦しくてすみません(笑)

でも本当なんです。

寒さや風邪に負けず、日本中がいい年越しをできますように。

皆様の2012年が素敵な良い1年になりますように。

その時やよいの

『お福さん(シナモン風味の黒豆菓子)』 

をお供にしていただけるとかなり嬉しいのです。

私事ですが。

最近の流行りは、おじゃこにオリーブオイルをかけて食すこと。

クリーム系パスタにえびじゃこ豆をのせて食すこと。

佃煮は洋風とも相性がよいので、是非ともご飯以外の相方も見つけてみてください。

少し早いですが、皆様良いお年を。

来年もよろしくお願い致します。