『12月に入ったから、そろそろ底冷えさせちゃうね』
と。
季節は空気が読めるのかと思うほど、見事に寒くなったさいたま市浦和区でございます。
ここ浦和店は私、大島を合わせて3人のスタッフがおりまして。
個々に大変ステキなんで。
ちょっと書かせていただきます。
まず始めに・・・
新宿店から共に働いております井坂さん。
いつも穏やか。
ポジティブシンキング。
お洒落マダム。
まとう空気もお洒落。
お酒、けっこうイケます。
美味しそうに飲むんです。
ちなみに井坂さんは、お茶漬けご膳が大好き。
お茶漬けご膳をお客様に勧めるときの井坂さんの熱心さは3割増です(笑)
百貨店経験が誰よりも豊富。
だから井坂さんがいればそれだけで心強い、わけです。
お次に・・・
9月21日から入社した魚返(うがえり)さん。
やよいスタッフは魚(うお)さんと呼んでいます。
しかし、入社早々から他店の方々より素敵な呼び名がつきました。
『プリンス』
そう、王子様。
なぜでしょう、優雅に見える歩き方のせいでしょうか?
まるでディズニー映画に出てくるプリンスのようだと。
ついた呼び名。
『プリンス』
お昼は手作りおむすび。
初めての百貨店勤務なのですが、時に一人で店頭にたち接客に業務に。
基本に忠実。
必ず10歳は若くみられます。
ちなみに魚さんもお酒が好きです。
ほっぺと鼻の頭が赤くなります。
酒屋さんにいただけあってお酒も詳しいようです。
でも、ボジョレーの購入先がセブンイレブンと聞いたときは。
私、吹き出しました。
そんなこんなで。
すでに師走に入り、その文字通り走り抜ける日々になるように。
3人でお客様を迎える準備をしながら、日々を過ごしております。
お客様がいろんな気持ちを持って帰郷する年末。
私達がすることは助け合って、笑い合って誰もかけることなく。
大晦日を向かえること。
そして来年はつぼみが花咲くような、春に。
なれるように。
2011年、最後のブログ。
締めがかなり暑苦しくてすみません(笑)
でも本当なんです。
寒さや風邪に負けず、日本中がいい年越しをできますように。
皆様の2012年が素敵な良い1年になりますように。
その時やよいの
『お福さん(シナモン風味の黒豆菓子)』
をお供にしていただけるとかなり嬉しいのです。
私事ですが。
最近の流行りは、おじゃこにオリーブオイルをかけて食すこと。
クリーム系パスタにえびじゃこ豆をのせて食すこと。
佃煮は洋風とも相性がよいので、是非ともご飯以外の相方も見つけてみてください。
少し早いですが、皆様良いお年を。
来年もよろしくお願い致します。