冬の季節商品『たらこ茶漬』のお知らせです
ご飯のおともに欠かせない食べ物の一つ。
-鱈子-
鱈子は、すけとうだらの卵巣を塩漬けにしたものです。
魚偏に雪と書くのは、淡泊な身が雪のように白いことや、
雪の降る頃に脂がのって美味しくなること、
初雪の後にとれ出すため、などが理由だと言われています。
たらこの原料となる「スケソウダラ」の漁期は冬の10~1月。
たらこと言えば一年を通して食卓に並ぶことも多い食べ物ですが、
冬が旬の食材です。
やよいでも旬の食材たらこを使った商品をご用意しております。
☆たらこ茶漬 100g 735円
販売期間:1月~2月
※本店・オンラインショッピング限定販売
鱈の子八丁味噌のコクと山椒の香りを添えて
ことこと煮込みました。
あつあつの白いご飯や、お茶漬けによく合い、寒い冬にオススメの一品です。
たらこは栄養が豊富で、ビタミンB1・B2・Eの含有に非常に優れています。
待に皮膚の若返りによいビタミンEが豊富で、美容にはとてもよいのです
また、血液の循環をよくして血管の老化も防いでくれます。
そしてなんと!たらこの皮はコラーゲンでできているそうですよ。
お肌にもよいのでぜひ召し上がってくださいね
ただし・・・栄養価や健康効果が高く、良い事づくしの『鱈子』ですが、
コレステロール値や塩分量が高いので、食べすぎにはご注意下さいませ。