調理課だより

今回はやよいの看板商品であるおじゃこの選別風景を紹介します。

やよいでは最良のおじゃこを厳選して仕入れています。

選別では異物を取り除くという役割もありますが、特におじゃこの大きさの選別に力を入れています。

ちりめんの大きさには味がつきやすい大きさ、食べた時の食感の良さなどの規格があります。

選別はおじゃこの味を決める重要な作業なのです。

最新の機械を使用して選別していますが、最終工程では経験を積んだ職人の目と手によって、

おじゃこに最適な大きさのちりめんを選別しています。

沢山のこだわりが詰まった商品、ちりめん山椒おじゃこはやよいの看板商品です。

末長くみなさまにご利用いただけるように、これからもそれぞれの工程を大切に行っていきます。