ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい
京都市東山区下河原通 八坂鳥居前下ル上弁天町439
TEL.075-561-8413
2013.04.24
調理課より 本日のトピックスをお知らせします。 今日は山椒の花、「花山椒」の 仕込みを行いました。 花山椒はとても貴重な珍味として重宝され、京都の料亭でも この時期になれば、八寸や、豪快にしゃぶしゃぶなどにも使われ、春の風物詩の ひとつとされているそんな貴重な花山椒を、清酒、醤油、味醂で味付けし、 風味を損なわないように、ことことと、やさしく弱火で仕上げていきます。
調味料に山椒の風味が移り込むと、もうすぐ仕上がりです。 この花山椒は、この後夏のギフトに使います。どうぞお楽しみに!
本店だより
初夏の京都