今日は季節の商品、『柚子ちりめん』の調理風景を紹介したいと思います。
まずは計量課スタッフさんたちが柚子の皮を剥いてゆきます。
柚子がたくさんです☆
室内に柚子の良い香りが~~
裏側の白いところが残ると苦みが残ってしまうので丁寧に取り除いていきます。
今回一度に使用した柚子は5~60個。
これだけで150個分程の商品に使用されます。
次は調理場にて。
剥かれた柚子皮は調理場へ運ばれ、細かく刻んでゆきます。
トントントントン・・・とても丁寧な作業です。
そして、細かく刻まれた柚子の皮は少し甘く煮上げた大きめのちりめんと和えて完成です。
春はもうすぐ。でも、まだまだ寒さの厳しい季節。
どこか凛とした柚子の良い香りでほっこり癒されてみませんか?
商品詳細はこちらへ。
http://www2.enekoshop.jp/shop/yayoi/item_list?category_id=92702
京都本店・伊勢丹店にても取扱い中でございますが、新宿店のみは店頭での予約注文となります。
ご了承下さいませ。
ちなみに。
皮を剥かれた後の柚子の実は・・・
柚子ジャム、柚子ぽんず、はちみつ入り柚子ジュース等などに活用されます☆
以上、包装課スタッフYでした。