秋もすっかり深まって参りました。
皆様がお住まいの地域でも、紅葉の便りが届きはじめているのではないでしょうか?
秋は色々な美味しい食材が出回る季節です。
松茸、栗、銀杏、秋刀魚、さつまいも・・・
今回は秋の味覚の中でも特に私が大好きな「新米」についてご紹介させていただきます。
皆様、今年の新米はもう召し上がられましたか?
他の生鮮食品と同じように「米」も立派な生鮮食品です。
古くなると当然、味が落ちてしまいます。
また、品種によってかなりの違いがあるそうです。
味・香り・粘り・つや のバランスが良く、日本人に好まれる「コシヒカリ」
コシヒカリよりも少し粘り気が少なく、あっさりとしている「ササニシキ」
モチモチとした食感で、もち米のような粘りがある「あきたこまち」・・・
などなど、品種によって様々な特徴があり、これらの新米を食べ比べできるのも、
今の時期の楽しみですね。
私はもちもちとした「あきたこまち」が大好きです。
白くふくよかに炊き上がった新米からは、甘く豊かな香りが立ち上ります。
私も当社のちりめん山椒「おじゃこ」をご飯にのせていただくのですが、
ここで一手間・・・ちりめん山椒「おじゃこ」の袋の中に、
イカ天入りの天かす(関東方面の方はあげ玉とおっしゃるのでしょうか・・・?)
をおじゃこの半分量程入れて、袋の口を閉じて軽く袋をフリフリ・・・
これをご飯の上に乗せると、とても美味しくいただけます。
一度お試し下さい。
私共は、皆様のあたたかいご飯のお供に役立ちますよう、日々精進を重ねて
ちりめん山椒「おじゃこ」を作っております。
何卒、今宵の甘い新米ご飯におじゃこを添えて頂けると幸いです。
2015年10月
調理課 一同
調理課 中田